Loading...

WAKIL KETUA MPR: Pendidikan Berkualitas Hasilkan Pemikiran Islam Moderat

KABAR PARLEMEN – Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid membuka seminar internasional bertema “Peran Perguruan Tinggi dalam Penguatan Pemikiran Islam Moderat” di Universitas Al Azhar Indonesia (UAI), Jakarta, Senin (14/8). Seminar internasional ini dihadiri Sekretaris Jenderal Rabithah Alam Islamy, Dr. Mohammad Abdulkarim Alissa.

Dalam kesempatan itu, Hidayat Nur Wahid mengungkapkan bahwa Indonesia tidak hanya besar dalam jumlah penduduk beragama Islam, tapi juga dalam jumlah pendidikan Islam.

“Indonesia juga terbesar di dunia dalam jumlah pesantren, pendidikan Islam, perguruan tinggi Islam. Ini yang sering dilupakan,” kata Hidayat.

Meski besar dalam segi kuantitas, lanjut Hidayat, persoalannya adalah bagaimana meningkatan mutu atau kualitas pendidikan Islam. Hidayat memberi contoh tentang penguasaan bahasa asing seperti bahasa Arab dan bahasa Inggris.

“Kemampuan bahasa asing seperti bahasa Arab, bahasa Inggris, bahasa China perlu dikuatkan,” ujar Hidayat.

Hidayat juga mengungkapkan bahwa Indonesia adalah satu-satunya negara yang memasukkan tujuan pendidikan dalam konstitusi. Pasal 31 ayat 3 menyebutkan pemerintah menyelenggarakan suatu sistem pendidikan nasional yang meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta akhlak mulia dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa.

Kemudian Pasal 31 ayat 5 berbunyi pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung tinggi agama dan persatuan bangsa untuk kemajuan peradaban serta kesejahteraan umat manusia.

“Dengan demikian pendidikan menyeimbangkan antara iman, takwa, ahlak mulia dengan kecerdasan, dan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung tinggi agama,” katanya.

Dengan kata lain, pendidikan yang berkualitas termasuk di perguruan tinggu, menghasilkan (pemikiran) Islam yang moderat. Ini menegaskan bahwa arus besar bukanlah atheisme, sekularisme, radikalisme, melainkan moderat. “Yang ingin dikembangkan adalah Islam yang moderat. Islam yang jauh dari intoleran, radikal. Tapi Islam yang rahmatan lil alamin,” tambahnya.

Seminar internasional ini merupakan kerjasama antara Moeslem World League yang berpusat di Mekkah dengan Universitas Al Azhar Indonesia. Hadir dalam seminar ini Rektor UAI Dr Ahmad H. Lubis, Ketua ICMI Jimly Ashiddiqie, Dien Syamsuddin, gubernur DKI terpilih Anies Baswedan.

(and/ttcom)

Berita Lainnya
Effendi Simbolon: Media Harus Lepas dari Kepentingan Politik JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Anggota Komisi I DPR RI Effendi Simbolon menilai media harus lepas dari ke...
DPR Berkomitmen Terus Terbuka Kepada Masyarakat JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar menghadiri acara Penganugerahan ...
Hidayat Nur Wahid Uji Murid Sekolah Dasar soal UUD 1945 JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM -- Di hadapan guru, murid, dan wali murid SDIT Ar Rahman, Petukangan Utara, ...
MPR: Polisi Segera Bertindak Kasus Pembakar Bendera Tauhid JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Ketua MPR, Zulkifli Hasan, berharap polisi cepat bertindak atas kasus pemb...
Hidayat Nur Wahid Tekankan Peran Pemuda untuk Memajukan Bangsa JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid mengingatkan para pemuda Indonesia un...
Kanal: Kabar Parlemen