Loading...

Basarnas: 25 Penumpang Kapal Terbakar Selamat

TERNATE, TAJUKTIMUR.COM – Kantor Pencarian dan Pertolongan Basarnas Ternate, Maluku Utara melaporkan sebanyak 25 penumpang dan ABK kapal Ikan Purse Seine POF XVIII?rute Bitung-Ibu Halmahera, Malut yang terbakar telah berhasil diselamatkan.

Kepala Basarnas Ternate, Muhammad Arafah dihubungi dari Ternate, Minggu, melaporkan bahwa penumpang yang ikut dalam terbakarnya kapal ikan Purse Seine XVIII tersebut berhasil diselamatkan oleh Tim SAR gabungan Basarnas Ternate dan pihak perusahaan.

Arafah mengatakan, korban ke-25 penumpang yang diselamatkan itu telah dibawa ke Pelabuhan Perikanan Loloda dengan menggunakan kapal kecil.

Kapal milik Basarnas KN SAR 237 Pandudewanata tidak dapat merapat ke lokasi terbakarnya kapal itu karena cuaca yang kurang baik.

Oleh karena itu, para penumpang yang selamat dan telah dievakuasi ke Pelabuhan Perikanan Loloda, Halmahera Barat itu akan menjalani pemeriksaan medis.

Kapal Ikan Purse Seine POF XVIII rute Bitung – Ibu Halmahera, Minggu, dengan membawa 25 orang penumpang dan ABK terbakar.

Kapal terbakar di haluan kapal pada koordinat 01?36`00″ N / 127?06`00″ di sekitar perairan Maluku 28 Nm dari Kecamatan Ibu, Halmahera Barat.

Menurut Arafah, pihaknya mendapatkan informasi sekitar pukul 11.00 wit dari anggota RAPI, Nahrawi bahwa pada pukul 10.50 WIT mendapat laporan SOS dari?Kapal POF? XVIII melalui Radio Freq. 14.980 yang menyatakan kapal bermuatan 80 ton itu mengalami kebakaran di bagian kamar mesin dan membutuhkan pertolongan segera.

Sebelumnya, pada tanggal 26 Januari sekitar pukul 12.00 H, Kapal Ikan POF XVIII bertolak dari Pelabuhan Perikanan Bitung menuju Pelabuhan Perikanan?Loloda dan pada tanggal 27 Januari sekitar pukul 10.50 WIT kurang lebih 28 Nm dari Ibu atau tepatnya pada koordinat 01?36`00″ N / 127?06`00″ E, kapal mengalami kebakaran di bagian kamar mesin.

Berita Lainnya
Kepulauan Sula fokus budi daya ikan dan rumput laut TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Kepuluan Sula, Maluku Utara, ...
Muhammad Kasuba akan Wujudkan Malut Lebih Sejahtera LABUHA, TAJUKTIMUR.COM - Calon Legislatif Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) dari P...
Pengamat: Masyarakat Menanti Kejutan Debat Capres tanpa Kisi-Kisi TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Calon Presiden (Capres) Joko Widodo dan Prabowo Subianto pada Minggu malam...
Wali Kota Ternate Agendakan Triathlon Jadi Event Tahunan TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Walikota Ternate Burhan Abdurahman mengagendakan event perlombaan Triathlo...
PWI Malut gelar Pertandingan Sepak Bola Antarinstansi TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Maluku Utara (Malut) memeriahkan pering...
Kanal: Maluku Utara