Loading...

Basarnas Evakuasi KM Bajoe di Perairan Tidore

TERNATE, TAJUKTIMUR.COM – Kantor Pencarian dan Pertolongan Basarnas Ternate, mengevakuasi kapal KM SS Bajoe rute Ternate tujuan Kayoa, Halmahera Selatan (Halsel), Maluku Utara (Malut) akibat mengalami kerusakan mesin di perairan Tidore.

“Selain itu, seluruh penumpang dan ABK berjumlah 101 orang dievakuasi ke Pelabuhan Bastiong Ternate,” kata Kepala Basarnas Ternate Muhammad Arafah di Ternate, Minggu.

Menurut dia, setelah dilakukan pendataan penumpang di lokasi, data penumpang berjumlah 94 orang dan ABK 7 orang dan dari 101 orang penumpang, 71 orang dievakuasi dengan menggunakan KN SAR pandudewanata dan 30 orang tidak mau dievakuasi dengan alasan tidak mau meninggalkan barang bawaan.

Menurut dia, Basarnas Ternate menerima infomasi dari Kapten Kapal bernama Hari Budiman kalau telah terjadi kondisi membahayakan jiwa manusia di sekitar perairan Tidore pada koordinat 00?38.488`N / 12721.406`E.

Setelah menerima informasi, 1 team rescue disiapkan untuk Briving persiapan melakukan OPS SAR. Dengan menggunakan Kn SAR 237 Pandudewanata langsung bergerak menuju ke lapangan.

Saat itu, KN SAR 237 Pandudewanata sampai di LKP dan merapat ke KLM SS BAJOE di koordinat 0034.341` N / 127?21.572` E untuk melakukan evakuasi terhadap penumpang.

Selanjutnya KN SAR 237 Pandudewanata bertolak ke Pelabuhan Perikanan Bastiong, sedangkan KLM SS Bajoe dan 30 org penumpang dan 7 orang ABK ditarik oleh KM Pulau Kijang ke Pelabuhan Rakyat Bastiong Kota Ternate dan memastikan seluruh penumpang diserahkan ke pihak keluarga dalam keadaan selamat.

“Dengan dievakuasinya seluruh penumpang dan ABK KLM Bajoe dalam keadaan selamat maka Operasi SAR ditutup,” kata Muhammad Arafah.

Berita Lainnya
Kepulauan Sula fokus budi daya ikan dan rumput laut TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Kepuluan Sula, Maluku Utara, ...
Muhammad Kasuba akan Wujudkan Malut Lebih Sejahtera LABUHA, TAJUKTIMUR.COM - Calon Legislatif Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) dari P...
Pengamat: Masyarakat Menanti Kejutan Debat Capres tanpa Kisi-Kisi TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Calon Presiden (Capres) Joko Widodo dan Prabowo Subianto pada Minggu malam...
Wali Kota Ternate Agendakan Triathlon Jadi Event Tahunan TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Walikota Ternate Burhan Abdurahman mengagendakan event perlombaan Triathlo...
PWI Malut gelar Pertandingan Sepak Bola Antarinstansi TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Maluku Utara (Malut) memeriahkan pering...
Kanal: Maluku Utara