Loading...

Calon Gubernur MK Laporkan Harta Kekayaannya Ke KPK

TERNATE (TAJUKTIMUR.COM) – Komisi Pemberantasan Korupsi membuka posko laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) daerah untuk mendukung pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak tahun ini. Hingga kini lembaga negara itu baru menerima 395 LHKPN pejabat daerah.

“Ada sekitar 20 pos yang akan dibuka,” kata juru bicara KPK Febri Diansyah saat ditemui tajuktimur.com di Jakarta, Selasa (9/1) lalu.

Langkah KPK itu dilakukan mengingat LHKPN merupakan syarat bakal calon kepala daerah melakukan pendaftaran ke Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD).

Hingga berita ini dirilis, KPK telah menerima LHKPN dari 23 bakal calon gubernur, 19 bakal calon wakil gubernur, 139 bakal calon bupati, 121 bakal calon wakil bupati, 50 bakal calon walikota dan 44 orang calon wakil walikota.

Salah satunya, Calon Gubernur Provinsi Maluku Utara Muhammad Kasuba (MK), yang sudah menyerahkan dokumen elektronik-LHKPN kepada lembaga anti rasuah Indonesia, Selasa (9/1/2018). Adapun dokumen yang diserahkan antara lain Surat Ringkasan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara, Surat Kuasa Mengumumkan (SKM) PN dan Copy Rekening Bank atas nama calon.

“Soal kelengkapan dokumen atas nama MK sudah diterima oleh KPK”, kata Sugiato saat dikonfirmasi melaui whatsapp, sore ini.

Namun, ketika dikonfirmasi mengenai jumlah harta kekayaan yang dilaporkan, Sugiarto mengelak . “coba tanyakan ke pihak KPK,” katanya.

Penelusuran melalui aplikasi Anti-Coruption Clearing House (ACCH) milik KPK, tajuktimur.com belum menemukan data laporan dari nama tersebut.

Staff LHKPN KPK, Airin mengatakan bisa saja data yang ada di dalam aplikasi itu memang belum sempat diperbaharui. Meski tokoh tersebut sudah memasukkan e-LHKPN

“Kami masih memproses migrasi data dari yg lama (manual) ke yang baru (e-lhkpn/online) sekalian memberlakukan aturan baru bahwa semua harus lapor dengan e-lhkpn/online,” ungkapnya.

Perlu diketahui, berkas LHKPN menjadi salah satu syarat untuk para bakal calon untuk mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) masing-masing daerah.

(dwisan/ttcom)

Berita Lainnya
UNBK di Ternate Siap Digelar 22 April 2019 TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Panitia pelaksana Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di Ternate, Malu...
Gubernur Komitmen Dorong Ekspor Langsung dari Malut TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Gubernur Abdul Ghani Kasuba berkomitmen mendorong ekspor langsung dari Mal...
Polda Malut Musnahkan Puluhan Senpi Rakitan dan Miras TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Polda Maluku Utara (Malut) memusnahkan puluhan senjata api (senpi) rakitan...
Kecamatan Gane Timur Selatan Juara Umum Pada STQ Ke XXV LABUHA, TAJUKTIMUR.COM - Pelaksanaan Seleksi Tilawatil Qur'an (STQ) ke XXV Tahun 2019 tingkat Kabupa...
KPU Maluku Utara jadwalkan pemasangan iklan TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Maluku Utara (Malut) menjadwalkan pem...
Kanal: Maluku Utara Pilkada