Loading...

Tujuh Desa di Maluku Berlebaran Lebih Awal

AMBON, TAJUKTIMUR.COM — Warga Muslim Sunni di enam desa wilayah Kabupaten Maluku Tengah dan satu desa di Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku akan merayakan Lebaran lebih awal dari yang ditetapkan Pemerintah yaitu 1 Syawal 1439 Hijriyah jatuh pada 15 Juni 2018.

Desa-desa yang akan berlebaran pada hari Kamis, 14 Juni 2015 yaitu Desa Wakal, Desa Hila dan Desa Kaitetu di Kecamatan Leihitu, Desa Waiputi dan Desa Wailapia di Kecamatan Leihitu Barat, dan Desa Tengah-Tengah di Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah.

Kemudian Desa Liaela di Kecamatan Seram Barat, Kabupaten Seram Bagian Barat.

Umat muslim di Desa Hila, Kaitetu, Waiputi, Wailapia, Tengah-Tengah dan Liaela dijadwalkan melaksanakan shalat Ied pada 14 Juni 2018, sedangkan Desa Wakal jauh lebih awal lagi yakni Rabu, 13 Juni 2018.

Shalat Ied di desa Wakal akan dipusatkan di Masjid Nurul Awal pada pukul 07.00 WIT, di bawah pimpinan Imam Kasim Fattah dan Khatib Ahmad Lewaru.

Desa Wakal sedikit berbeda, pelaksanaan ibadah puasa 1 Ramadan dan Idul Fitri 1 Syawal setiap tahunnya selalu lebih awal satu atau dua hari dari kawasan lainnya di Maluku.

Untuk tahun ini, Wakal memulai ibadah puasa 1 Ramadan 1439 Hijriyah pada 14 Mei 2018, empat hari lebih cepat dari yang ditetapkan oleh Kemanag, yakni 17 Mei 2018.

Selain Wakal, Hila, Kaitetu, Waiputi, Wailapia, Liaela dan Tengah-Tengah yang berlebaran lebih awal, sebagian besar umat muslim di Maluku merayakan Idul Fitri 1 Syawal 1439 Hijriyah pada 15 Juni 2018, sesuai dengan yang ditetapkan oleh Kemenag.

Kendati demikian, sebagian besar dari mereka memulai 1 Ramadan 1439 Hijriyah lebih duluan dari yang ditentukan oleh Kemenag.

Desa-desa di Kecamatan Leihitu, Kecamatan Pulau Haruku dan Kecamatan Salahutu misalnya, sebagian besar mulai menjalani ibadah puasa pada 16 Mei 2018 dan berlebaran pada 15 Juni 2018.

Untuk kecamatan Pulau Haruku, desa Kabauw dan Rohomoni diketahui akan merayakan Idul Fitri 1 Syawal 1439 Hijriyah pada 16 Juni 2018. Kedua desa ini memperingati berakhirnya Lailatul Qadar (malam ketetapan) pada 12 Juni 2018.

Berita Lainnya
SAR Ambon Kerahkan Tim Pencari Nelayan Hilang AMBON, TAJUKTIMUR.COM - Kantor SAR Ambon kembali mengerahkan satu regu penyelamat untuk mencari Parm...
Jelang Natal dan Tahun Baru, Kapal Pelni Singgahi Ambon 41 kali AMBON, TAJUKTIMUR.COM - Manager PT.Pelni Cabang Ambon Firman Rachimin mengatakan, pada bulan Desembe...
Gempa 5,0 SR guncang Maluku Tenggara Barat AMBON, TAJUKTIMUR.COM - Gempa tektonik berkekuatan 5,0 Skala Richter (SR), Selasa pagi, pukul 06.29 ...
Pembangunan Perekonomian Maluku tetap Fokus Kelautan AMBON, TAJUKTIMUR.COM - Ahli geologi Indonesia Prof. Jan Sopaheluwakan menilai pembangunan perekonom...
Gubernur Assegaf: Alihkan Pesta Kembang Api dari JMP AMBON, TAJUKTIMUR.COM - Gubernur Maluku Said Assagaff memandang perlu mengalihkan pesta kembang api ...
Kanal: Maluku