Loading...

Waduh, Ribuan Makanan Tanpa Izin Beredar di Ambon

AMBON, TAJUKTIMUR.COM – Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Ambon menemukan sebanyak 1.469 kemasan pangan Tanpa Ijin Edar (TIE) di kota Ambon dan kabupaten Buru Selatan.

Hasil pengawasan yang dilakukan BPOM hingga Kamis ditemukan sebanyak 1.469 kemasan pangan TIE sebanyak 53 item atau 1.469 kemasan, pangan kadaluarsa 17 item atau 425 kemasan, pangan yang rusak dua item atau empat kemasan, kata Kepala BPOM Maluku, Hariani.

“Pangan kadaluarsa yang ditemukan berupa minumam ringan serbuk dalam sechet, biskuit dan mie instan, diamankan petugas di 40 sarana di kota Ambon dan Namrole,” katanya di Ambon, Kamis.

Menurut dia, temuan di lapangan didominasi pangan TIE yakni ijin edar habis, belum dilakukan pendaftaran ulang tetapi masih beredar di Maluku.

Produk TIE akan diamankan guna penelusuran pelaku usaha membeli dari mana, hal ini akan menjadi informasi bagi BPOM di provinsi lain.

“Tetapi jika ijin edar sudah tidak berlaku juga diamankan dan tidak dimusnahkan guna dilakukan pengecekan masa ijin edar sudah habis atau dalam proses perpanjangan,” tandasnya.

Diakuinya, syarat makanan terjamin saat beredar di masyarakat adalah memiliki ijin edar, jika tidak maka belum dapat dipastikan makanan tersebut aman dan sehat. Tetapi jika sudah memiliki ijin edar pun makanan tersebut belum bisa dijamin aman jika masa edarnya habis.

“Karena itu kita terus melakukan pengawasan untuk menjamin makanan yang dijual pelaku usaha aman dan sehat, kita juga akan melakukan pengujian di laboratorium untuk memastikan apakah makanan ini tidak mengandung bahan berbahaya ataupun mikroba yang melebihi ambang batas,” ujarnya.

Berita Lainnya
Dinas PUPR Ambon Normalisasi Tiga Sungai AMBON, TAJUKTIMUR.COM - Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Ambon akan melakukan normalisasi sungai Waiheru, Wayame, dan Waetomu. "...
Diduga Terlibat Korupsi, Sekda Kabupaten Buru Ditahan AMBON, TAJUKTIMUR.COM - Sekretaris Daerah Kabupaten Buru AA alias Ahmad bersama bendahara rutin Setda LJA alias Joni ditahan Direskrimsus Polda Maluku...
Kapal Ikan Asal Bali Tenggelam di Perairan Arafura AMBON, TAJUKTIMUR.COM - Kepala Kantor Badan SAR Nasional Ambon, Muslimin memastikan KM. Cahaya Rejeki 88, sebuah kapal penangkap ikan yang tenggelam d...
Menteri Budi Karya Sumadi Dukung Unpatti Buka Prodi Teknik Transportasi AMBON, TAJUKTIMUR.COM - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mendukung pembukaan program studi (prodi) baru yakni teknik transportasi kelaut...
Pemkot Ambon Gelar Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik AMBON, TAJUKTIMUR.COM - Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon siap menggelar kompetisi inovasi pelayanan publik bagi seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD...
Kanal: Maluku