Loading...

Waduh, Ribuan Makanan Tanpa Izin Beredar di Ambon

AMBON, TAJUKTIMUR.COM – Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Ambon menemukan sebanyak 1.469 kemasan pangan Tanpa Ijin Edar (TIE) di kota Ambon dan kabupaten Buru Selatan.

Hasil pengawasan yang dilakukan BPOM hingga Kamis ditemukan sebanyak 1.469 kemasan pangan TIE sebanyak 53 item atau 1.469 kemasan, pangan kadaluarsa 17 item atau 425 kemasan, pangan yang rusak dua item atau empat kemasan, kata Kepala BPOM Maluku, Hariani.

“Pangan kadaluarsa yang ditemukan berupa minumam ringan serbuk dalam sechet, biskuit dan mie instan, diamankan petugas di 40 sarana di kota Ambon dan Namrole,” katanya di Ambon, Kamis.

Menurut dia, temuan di lapangan didominasi pangan TIE yakni ijin edar habis, belum dilakukan pendaftaran ulang tetapi masih beredar di Maluku.

Produk TIE akan diamankan guna penelusuran pelaku usaha membeli dari mana, hal ini akan menjadi informasi bagi BPOM di provinsi lain.

“Tetapi jika ijin edar sudah tidak berlaku juga diamankan dan tidak dimusnahkan guna dilakukan pengecekan masa ijin edar sudah habis atau dalam proses perpanjangan,” tandasnya.

Diakuinya, syarat makanan terjamin saat beredar di masyarakat adalah memiliki ijin edar, jika tidak maka belum dapat dipastikan makanan tersebut aman dan sehat. Tetapi jika sudah memiliki ijin edar pun makanan tersebut belum bisa dijamin aman jika masa edarnya habis.

“Karena itu kita terus melakukan pengawasan untuk menjamin makanan yang dijual pelaku usaha aman dan sehat, kita juga akan melakukan pengujian di laboratorium untuk memastikan apakah makanan ini tidak mengandung bahan berbahaya ataupun mikroba yang melebihi ambang batas,” ujarnya.

Berita Lainnya
Ketua vs Wakil Ketua DPRD Maluku, Bagaimana Ujungnya? AMBON, TAJUKTIMUR.COM -- Perseteruan antara ketua DPRD Maluku Edwin Adrian Huwae dengan wakil ketuanya Richard Rahakbauw yang berujung saling melapor ...
Penumpang di Bandara Karel Sadsuitubun Meningkat Signifikan LANGGUR, TAJUKTIMUR.COM — Jumlah pengguna jasa penerbangan di Bandara Karel Sadsuitubun, Maluku Tenggara (Malra) menunjukkan peningkatan signifikan se...
BI Maluku akan Gelar Pekan Ekonomi Syariah AMBON, TAJUKTIMUR.COM — Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Maluku menyelenggarakan Pekan Ekonomi Syariah (PES) 2018: Road to Fesyar di Ambon, 25 Me...
Bawaslu Dorong Masyarakat Awasi Pilkada 2018 LANGGUR, TAJUKTIMUR.COM — Masyarakat diminta untuk berpartisipasi dalam pengawasan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku, Bupati dan Wakil Bupa...
Sambut Waisak, Pemprov Maluku Gelar Pasar Murah AMBON, TAJUKTIMUR.COM — Pemerintah Provinsi Maluku kembali menggelar pasar murah guna menyongsong hari raya Waisak 2562 tahun 2018 yang diprakarsai ol...
Kanal: Maluku