Loading...

Dirjen Hubla : Kapal KMP Lestari Maju Sengaja Dikandaskan dan Tidak Tenggelam, Evakuasi Korban Masih Terus Dilakukan

JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM – Berdasar pernyataan resmi
Kepala Bagian Organisasi dan Humas Direktur Jenderal Perhubungan Laut (DJPL), Gus Rional dalam siaran persnya sore tadi (Selasa, 03/07/2018) menyatakan Kementerian Perhubungan cq. Ditjen Perhubungan Laut menegaskan bahwa kapal penyeberangan KMP. Lestari Maju sengaja dikandaskan dan tidak tenggelam seperti informasi yang beredar di luar.

“Laporan yang disampaikan dari Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas III Bulukumba disebutkan bahwa kapal tersebut kemasukan air karena cuaca buruk dan oleh Nakhoda kapal sengaja dikandaskan agar tidak tenggelam dan memudahkan evakuasi para penumpangnya,” ujar Direktur Jenderal Perhubungan Laut, R. Agus H. Purnomo di Jakarta hari ini (3/7).

Sebelumnya, kapal penyeberangan KMP. Lestari Maju dikabarkan tenggelam di perairan Selayar Kabupaten Bulukumba Provinsi Sulawesi Selatan pada Selasa (3/7) pukul 14.30 WITA.

“Kapal KMP Lestari Maju tujuan
Pamatata dinakhodai oleh Agus Susanto membawa 139 orang penumpang dikandaskan sekitar 300 meter dari Pantai Pabadilang, Selayar,” ujar Dirjen Agus.

Saat ini proses evakuasi terus dilakukan oleh kapal-kapal nelayan dan tim evakuasi dari Basarnas. Sebagian penumpang sudah berhasil dievakuasi sedangkan sebagian lagi masih di atas kapal. Sementara itu, Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PPLP) Surabaya mengerahkan 1 unit kapal patroli KNP. Chundamani untuk membantu evakuasi penumpang yang tersisa.

Adapun kapal KMP Lestari Maju tersebut membawa kendaraan roda dua sebanyak 18 unit, kendaraan roda empat sebanyak 14 unit, kendaraan golongan 5 sebanyak 8 unit dan kendaraan golongan 6 sebanyak 8 unit dengan jumlah total seluruhnya 48 unit kendaraan.

“Seluruh penumpang telah mengenakan jaket keselamatan (life jacket) serta telah mengikuti prosedur keselamatan di atas kapal dengan panduan dari Nakhoda dibantu kru kapal,” tutup Dirjen Agus.

Sebagai informasi, Kapal KMP. Lestari Maju merupakan Kapal jenis Ro-Ro yang melayani lintas penyeberangan Bira – Pamatata.

Kapal dengan panjang 48.48 meter dan lebar 16.50 meter serta berat GT. 1519 berbahan dasar baja memiliki jumlah geladak 1 buah dan jumlah baling-baling 2 buah serta daya mesin sebesar 650 HP.

Berikut data sementara korban meninggal dunia dari peristiwa karamnya KM. Lestari Maju yang masuk ke redaksi :
1. H. Abd. rasyid (60), alamat Benteng
2. Andi Junaeda (50), alamat Bone
3. St Saerah (50), alamat Onto
4. identitas tidak diketahui, (perempuan skitar 70 th)
5. Rosmiati (40),  Guru SMK Kesehatan Selayar Jl. Mangga Benteng
6. Rajmaeni alias Ati Raja (50), alamat Barat Lambongan
7. Denniamang (60), alamat Polong
8. Hj. Sakinah, alamat Jl. Bulu Lasiang Sinjai
9. Anak laki laki umur 2 tahun, identitas tidak diketahui
10. Anak perempuan umur 3 tahun, identitas tidak dikenal
11. Laki-laki tidak dikenal, alamat Pajukukang
12. Nini Nurianti (30), alamat Bonea Selayar.

Berita Lainnya
ACT Serahkan Bantuan Minimarket Sodaqo untuk Masa Depan Zohri LOMBOK, TAJUKTIMUR.COM — Apresiasi terhadap atlet lari Lalu Muhammad Zohri atas prestasi gemilangnya di Kejuaraan Dunia Atletik 100 meter putra U-20 d...
Kemenlu Giatkan Diplomasi Digital JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM — Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Republik Indonesia tengah menggiatkan layanan diplomasi digital (digital diplomacy) yang d...
Jokowi: Indonesia Menargetkan Peringkat 10 Besar Asian Games PALEMBANG, TAJUKTIMUR.COM —- Presiden Joko Widodo menegaskan bahwa Indonesia menargetkan peringkat 10 besar dalam pesta olahraga terbesar Asia, Asian ...
Ustaz Abdul Somad Jadi Duta Zakat Indonesia JAKARTA, TAJJKTIMUR.COM -- Ustaz Abdul Somad, Lc, MA (UAS), menerima pinangan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menjadi Duta Zakat Indonesia. Hal itu...
Presiden Minta Pelajar Gratis Nonton Asian Games PALEMBANG, TAJUKTIMUR.COM — Presiden Joko Widodo meminta penyelenggara Asian Games XVIII (INASGOC) menggratiskan tiket bagi pelajar untuk menonton per...
Kanal: Nasional