Loading...

Survei LSI: Suara PKS, Demokrat dan PKB akan Meningkat pada Pileg 2019

JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM — Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA memprediksi suara Partai Keadilan Sejahtera (PKS), PKB dan Partai Demokrat akan mengalami peningkatan dalam Pileg 2019 mendatang.

Dalam survei yang dirilis hari ini, Rabu, (25/07/2018), tiga partai tersebut memiliki elektabilitas yang membuatnya lolos ke Senayan. PKB yang dipilih 7,2 persen responden, Partai Demokrat yang dipilih 5,4 persen responden, dan PKS yang dipilih 4,3 persen responden.

“Suara pada tiga partai politik ini sangat bisa meningkat, khususnya apabila sudah mulai terasosiasi dengan calon presiden yang kuat dan program yang populer,” ujar Peneliti LSI Denny JA, Rully Akbar.

Dalam rilis resminya disebutkan sejumlah partai tidak lolos ambang batas parlemen sebesar 4 persen.

“Berdasarkan survei, ada enam partai politik yang nasibnya itu diprediksi nol koma. Hasil mereka dalam survei ini, meskipun sudah ditambah dengan margin of error (2,8 persen), tetap tidak memenuhi parliamentary thresholdsebesar 4 persen,” ujar Rully.

Enam parpol itu yakni:

1. Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dipilih 0,6 persen responden
2. Partai Garuda dipilih 0,4 persen responden
3. Partai Hanura dipilih 0,2 persen responden
4. Partai Bulan Bintang (PBB) dipilih 0,2 persen responden
5. Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) dipilih 0,1 persen responden
6. Partai Berkarya dipilih 0,1 persen responden.

Hasil survei lainnya, ada empat partai politik yang terancam tidak lolos ke DPR, yakni:
1. Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dipilih 3,8 persen responden
2. Partai Persatuan Indonesia (Perindo) dipilih 3,1 persen responden
3. Partai Nasdem dipilih 3,0 persen responden
4. Partai Amanat Nasional (PAN) dipilih 2,1 persen responden

“Meskipun elektabilitasnya masih di bawah 4 persen, tapi apabila ditambah margin of error2,8 persen, empat partai ini masih mungkin lolos parliamentary threshold 4 persen,” kata Rully.

Sementara itu, ada tiga partai politik yang paling berpotensi menjadi pemenang Pileg 2019, yakni PDI Perjuangan yang dipilih 22,1 persen responden, Partai Golkar yang dipilih 15,8 persen responden, dan Partai Gerindra yang dipilih 15,2 persen responden.

Survei melibatkan 1.200 responden yang dipilih berdasarkan multistage randomsampling dengan margin of error sebesar 2,9 persen.

Survei yang dibiayai oleh LSI Denny JA sendiri itu dilaksanakan dengan wawancara tatap muka pada tanggal 29 Juni hingga 5 Juli 2018.

Berita Lainnya
98 Korban Lion Air JT 610 Teridentifikasi JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Sebanyak 98 orang dari total 189 penumpang dan awak pesawat Lion Air JT 61...
Mendagri Bolehkan Kepala Daerah Terlibat Pemilu 2019 JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tjahjo Kumolo membolehkan kepala daerah u...
Kapolres Mappi Sambangi Kampung Sumuraman JAYAPURA, TAJUKTIMUR.COM - Untuk sosialisai Pilkada damai pada pemilihan Legislatif dan Presiden 201...
KPU Berkomitmen Wujudkan Pemilu yang Berintegritas JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) berkomitmen untuk mewujudkanpemilihan umum yan...
KPU Hemat Rp548 Miliar dalam Pengadaan Logistik JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Arief Budiman mengungkapkan KPU RI berha...
Kanal: Nasional Pemilu