Loading...

Ustadz Abdul Somad Terima Gelar Kehormatan Melayu

RIAU (TAJUKTIMUR.COM) — Ustad kondang Abdul Somad resmi menyandang gelar kehormatan Datuk Seri Ulama Setia Negara yang diberikan Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau atas dedikasinya dalam penyebaran agama Islam.

“Beliau (Abdul Somad) adalah putra kebanggaan masyarakat Melayu,” Ucap Ketua Majelis Kerapatan Adat LAM Riau Al Azhar, Selasa.

Al Azhar mengatakan bahwa Abdul Somad adalah orang ketujuh yang menerima gelar kehormatan tersebut sepanjang berdirinya lembaga adat itu. Hal ini merupakan bentuk penghormatan terhadap sosok Abdul Somad yang tidak hanya menyiarkan agama Islam namun juga memperkenalkan budaya Melayu, khususnya Melayu Riau ke khalayak.

Ia menambahkan bahwa gelar tersebut merupakan salah satu gelar kehormatan tertinggi yang pernah diberikan LAM Riau kepada tokoh di luar lingkungan adat.

Pemberian gelar tersebut telah melewati berbagai pemufakatan yang ditempuh hingga akhirnya LAM Riau mencapai kata sepakat untuk menobatkan ustad yang dikenal dengan sebutan UAS tersebut dengan gelar Datuk Seri Ulama Setia Negara.

Gelar tersebut mengandung makna seseorang yang berjasa terhadap daerahnya melalui jalur keagamaan. Nantinya gelar tersebut dapat disandang oleh Ustad Abdul Somad sepanjang hidupnya.

Dalam kesempatan tersebut, Al Azhar juga sempat menyinggung kasus persekusi yang dialami oleh ustad tersebut di beberapa tempat. Terkait hal ini, dia mewakili masyarakat Melayu Riau menyatakan sikap siap membela dan melindungi berbagai kegiatan keagamaan yang dilakukan Abdul Somad dimanapun ia berada.

Terhadap sikap tersebut, dia menegaskan bahwa pihak LAM Riau nantinya menempuh jalur persuasif dan dialog dengan berbagai pihak terkait.

Dalam kegiatan tersebut pihak LAM Riau juga menyerahkan seperangkat kebesaran adat Melayu berupa tanjak, selempang dan keris.

“Ini adalah bukti kehormatan yang harus dijaga sepanjang hayat,” kata Al Azhar.

(hfd/ttcom)

Berita Lainnya
Papua Barat paling rendah Tingkat Kepatutan Pelaporan Harta Kekayaan JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan Pemerintah Provinsi Papua Ba...
Pushidrosal TNI-AL Temukan CVR Lion Air JT-610 JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Pusat Hidrografi dan Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal) yang diga...
Fahira Idris: Isu Perempuan dan Anak Harus Ada Dalam Debat Pilpres JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Dari lima tema besar Debat Publik Pasangan Calon (Paslon) Presiden dan Wak...
Relawan Jokowi – Prabowo gelar Pertandingan Persahabatan KUALA LUMPUR, TAJUKTIMUR.COM - Relawan pendukung pasangan Jokowi - KH Ma`ruf Amin dan Prabowo - Sand...
BMKG: Gempa beruntun tidak memicu tsunami Selat Sunda YOGYAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan gempa b...
Kanal: Nasional