Loading...

Baznas: Polda Papua Barat Paling Lancar Bayar Zakat Profesi

MANOKWARI, TAJUKTIMUR.COM —- Anggota Kepolisian Daerah (Polda) Papua Barat dinilai paling lancar dalam membayar zakat profesi atau penghasilan melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di instansi tersebut.

Wakil Ketua Bidang Pengumpulan dan Distribusi Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Papua Barat, Sali Pelu di Manokwari, Senin, mengatakan, pihaknya sedang berupaya pengoptimalkan pengumpulan zakat profesi dari pegawai negeri, guru, anggota Polri serta TNI.

Baznas,kata Sali, telah membentuk sekitar 11 UPZ di kantor-kantor Instansi. Hal itu dilakukan untuk mempermudah pembayaran zakat dari personil atau pegawai Instansi tersebut.

“Sebetulnya sudah banyak instansi yang kami surati terkait pembentukan UPZ, namun cuma 11 yang merespon dan sudah terbentuk. Kami terus mengupayakan penambahan UPZ serta mengoptimalkan yang sudah ada,” kata Sali.

Menurutnya, masih banyak yang harus dilakukan Baznas di Papua Barat, diantaranya sosialosasi penyadaran membayar zakat dari seluruh warga muslim terutama yang mampu.

Ia berpandangan, kesadaran membayar zakat terutama zakat profesi di Papua Barat masih cukup rendah. Upaya penyadaran harus terus digenjot agar realisasi salah satu kewajiban syariat Islam tersebut meningkat.

Dari 11 UPZ yang terbentuk, lanjut Sali, ada empat yang rutin menyetor, yakni UPZ Polda Papua Barat, Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP), SMA Yapis serta SMK Negeri 1 Manokwari.

“Dari seluruh instansi, Polda Papua Barat yang paling aktif. Kami melihat Bapak Kapolda dan Wakapolda sangat mendukung sehingga realisasinya rutin setiap bulan,” katanya lagi.

Sali mengajak, seluruh masyarakat mengutamakan pembayaran zakat, karena zakat hukumnya wajib bagi yang sudah mampu.

“Selain zakat fitrah, ada juga zakat mall yang harus kita perhatikan, salah satunya zakat profesi. Baznas akan merealisasikan secara baik zakat umat, karena ini amanat dan tentunya kami laksanakan secara transparan,” pungkasnya.

Berita Lainnya
Puluhan Anak Papua Barat Ikuti FAN di Jatim MANOKWARI, TAJUKTIMUR.COM - Sekitar puluhan anak dari Provinsi Papua Barat diberangkatkan menuju kegiatan Forum Anak Nasional (FAN) yang akan dilaksan...
Perahu Pengangkut Petugas Telkomsel Tenggelam di Raja Ampat MANOKWARI, TAJUKTIMUR.COM — Perahu motor yang ditumpangi sejumlah petugas PT Telkomsel tenggelam dalam perjalanan menuju Pulau Mansuar, Raja Ampat, Pa...
Unik! Golkar Kota Sorong Mendaftar ke KPUD Gunakan Pakaian Adat SORONG, TAJUKTIMUR.COM -- Partai Golongan Karya (Golkar) Kota Sorong, mendatangi kantor KPUD kota Sorong untuk mendaftarkan bakal Caleg dengan mengena...
Gubernur Papua Barat Rekomendasikan Penggunaan Semen Manokwari MANOKWARI, TAJUKTIMUR.COM — Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan mengeluarkan surat rekomendasi tentang penggunaan semen Conch produksi Manokwari u...
BPS: Prosentase kemiskinan Papua Barat terbesar kedua nasional MANOKWARI, TAJUKTIMUR.COM — Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, prosentase angka kemiskinan di Provinsi Papua Barat masih menduduki rangking kedua t...
Kanal: Papua Barat