Loading...

Mabes Polri Pantau TPS yang Hilang di Jayawijaya

WAMENA, TAJUKTIMUR.COM — Perwakilan Mabes Polri di Jakarta, langsung turun ke lokasi TPS 05 di Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua yang sebelumnya hilang pada Rabu sehingga baru melakukan pencoblosan susulan Kamis, (28/6) pagi.

Berdasarkan pantauan, perwakilan Mabes Polri yang dikawal kurang lebih 10 polisi, dan TNI itu langsung melihat secara dekat warga TPS 05 melakukan pemungutan suara ulang (PSU) dan pelaksanaannya berlangsung baik.

Selain perwakilan pejabat Polri, ketua KPU Papua Adam Arisoy bersama Komisioner KPU Beatriks Wanane juga datang ke lokasi untuk menyaksikan secara langsung proses penyaluran hak politik warga setempat.

Ketua Panwaslu Jayawijaya Fredy Wamo saat ditemui di TPS 05 mengatakan PSU berjalan sesuai rekomendasi panwaslu distrik yang pada awalnya menemukan pelanggaran yang dilakukan oleh ketua KPPS, yaitu mencoblos seluruh surat suara secara sepihak beberapa waktu lalu.

“Hari ini berjalan baik dan warga TPS 05 antusias untuk memilih,” katanya

Ia mengatakan polisi dan gakumdu telah mengamankan ketua KPPS yang telah mencoblos seluruh surat suara yang diperuntukan kepada TPS 05 tersebut.

“Hari ini akan dilakukan proses klarifikasi, dia (ketua KPPS) akan ditanya siapa saja yang ikut bersama-sama dengan pelaku melakukan perbuatan itu,” katanya.

Fredy Wamo mengatakan akibat menghambat pemilukada serentak yang seharusnya dilakukan Rabu, (27/6) ketua KPPS akan menerima sanksi yang berat yaitu penjara paling lama lima tahun.

“Tetapi itu (terkait pemberian sanksi) akan kami serahkan ke pihak berwajib dalam hal ini kepolisian karena sudah masuk dalam tindak pidana, sebab sudah menghalang-halangi pelaksanaan pemilukada serentak,” katanya.

Berita Lainnya
Menkominfo Siapkan Terobosan Palapa Ring Wilayah Timur JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengatakan jika progres Palapa Ring wilayah timur membutuhkan waktu lebih lama...
Anggaran Operasional DPRD Biak Numfor Diusulkan Masuk APBN BIAK, TAJUKTIMUR.COM — Alokasi anggaran untuk operasional pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Biak Numfor, Papua diusulkan masuk APBN sehingga penyalu...
Jokowi Terima Lalu Zohri di Istana Bogor BOGOR, TAJUKTIMUR.COM -- Presiden Joko Widodo menerima juara dunia lari 100 meter U-20 Lalu Muhammad Zohri di Istana Kepresidenan Bogor Jawa Barat, Ra...
KPU Biak Numfor Baru Terima Pendaftaran Bakal Caleg Empat Partai BIAK, TAJUKTIMUR.COM -- Batas akhir pendaftaran bakan calon legislatif (bacaleg) dari partai politik peserta Pemilu 2019 ke Komisi Pemilihan Umum (KPU...
Polda panggil Ketua KPU dan Bawaslu Maluku Utara TERNATE, TAJUKTIMUR.COM -- Penyidik Direktorat Reskrimum Polda Maluku Utara (Malut) memanggil Ketua KPU Syahrani Somadayo dan Ketua Bawaslu Malut Muks...
Kanal: Papua Pilkada