Loading...

Polres Jayawijaya fasilitasi perdamaian antarkelompok Warga

Bentrok antar warga di dijalan Trans Wamena-Kurulu Kampung Mulima distrik Yalengga, Wamena kabupaten Jayawijaya, Senin(1/10/2018). (foto: pasificpos)

 

WAMENA, TAJUKTIMUR.COM – Kepolisian Resor Jayawijaya memfasilitasi perdamaian antarkelompok warga Distrik Libarek dan Yalengga serta Wadanku, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua, yang bernuasa denda adat.

Wakapolres Jayawijaya Kompol Andreas Tampubolon di Wamena, ibu kota Kabupaten Jayawijaya, Jumat, mengatakan sebelumya memang sudah ada kesepakatan perdamaian.

Agar kesepakatan perdamaian itu tidak berubah menjadi perang dan menelan korbab jiwa lagi, polisi mengundang pihak-pihak yang terlibat untuk berdamai di Mapolres.

Konflik antarwarga Distrik Libarek dan Yalengga serta Wadanku di Kabupaten Jayawijaya itu berakhir setelah mereka berdamai dengan denda adat berupa uang tunai Rp150 juta dan 66 ekor ternak babi.

Perdamaian dilakukan di Mapolres Jayawijaya Kamis, (18/10) dan berlangsung sejak siang hingga malam hari karena sempat terjadi tawar menawar terkait besaran jumlah denda.

Uang dan ternak babi yang terkumpul dari Distrik Libarek dan Yalengga itu diberikan kepada warga Distrik Wadangku.

Sementara warga Distrik Libarek dan Yalengga tidak saling membayar melainkan berencana membuat ritual perdamaian dengan acara bakar batu atau memasak makanan dengan batu panas yang sudah dibakar.

Pada mediasi konflik itu, warga membuat surat pernyataan untuk tidak melanjutkan atau mengulangi konflik antarwarga.

Konflik antarwarga Libarek, Yalengga dan Wadanku ini terjadi awal Oktober dan menyebabkan tiga orang meninggal dunia setelah terkena senjata tradisional.

Delapan orang lainnya juga dilaporkan mengalami luka-luka serius pasca kejadian itu.

Berita Lainnya
Kementerian PUPR Tingkatkan Kualitas Jalan Perbatasan Papua MERAUKE, TAJUKTIMUR.COM - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) terus melakukan pem...
Mimika Sport Centre Siap Digunakan untuk PON 2020 TIMIKA, TAJUKTIMUR.COM - Fasilitas Mimika Sport Centre yang mencakup stadion indoor, stadion outdoor...
Polisi Sita Puluhan Sepeda Motor Curian dari Rusunawa Waena JAYAPURA, TAJUKTIMUR.COM - Kepolisian Resor Jayapura Kota kembali menyita puluhan sepeda motor yang ...
Pemprov Papua Agendakan Pembahasan Pembagian Saham Freeport-Inalum JAYAPURA, TAJUKTIMUR.COM - Pemerintah Provinsi Papua rencananya akan menggelar pertemuan kembali gun...
Kapolres Mappi Sambangi Kampung Sumuraman JAYAPURA, TAJUKTIMUR.COM - Untuk sosialisai Pilkada damai pada pemilihan Legislatif dan Presiden 201...
Kanal: Papua