Loading...

KPU Biak Numfor Terima Laporan Dana Kampanye 16 Parpol

BIAK, TAJUKTIMUR.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Biak Numfor, Papua, menerima pelaporan awal dana kampanye untuk 16 partai politik peserta Pemilu 2019.

“Pengurus 16 parpol Biak telah menyerahkan laporan awal dana kampanye (LADK) ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) sejak 23 September,” ujar Komisioner KPU Biak Johanis Lalihatu yang didampingi Sekretaris Komisi Pemilihan Umum Agus Filma, di Biak, Senin (24/9/2018).

Johanis mengatakan setelah pengurus 16 parpol menyerahkan laporan awal dana kampanye maka KPU langsung melakukan verifikasi.

Johanis menyebut setiap parpol diberi waktu selama lima hari ke depan untuk melakukan perbaikan apabila masih terdapat hal yang butuh dibenahi.

Menyinggung besaran lapran awal dana kampanye masing-masing parpol, menurut Johanis, masih belum disampaikan karena masih ada yang butuh diverifikasi.

“Setiap parpol akan melaporkan lenhkap nanti setelah masa perbaikan selesai, yang jelas karena ini syarat diatur UU Pemilu maka wajib laporan disampaikan ke KPU,” ujarnya.

Johanis mengatakan sesuai dengan Undang-undang nomor 7 tahun 2017, apabila parpol terlambat menyampaikan laporan awal dana kampanye maka dapat dikenai sanksi berupa pembatalan sebagai peserta pemilu di wilayahnya.

Di dalam aturan UU Pemilu ini, menurut Johanis, dikenal ada tiga jenis laporan dana yakni pertama adalah laporan awal dana kampanye berisi informasi dana awal kampanye, termasuk sumber, besaran, dan rekening khusus dana kampanye.

Sedangkan jenis laporan lain adalah laporan penerimaan sumbangan dana kampanye. Angka tersebut akan dilaporkan kepada KPU pada awal tahun 2019 yaitu tanggal 2 Januari 2019.

Laporan ketiga laporan akhir dana kampanye laporan penerimaan dan pengeluaran dana kampanye (LPPDK) diserahkan kepada kantor akuntan publik yang ditunjuk oleh KPU delapan hari setelah pemungutan suara.

“Kalau pemungutan suara Pemilu serentak 17 April maka 25 April 2019 masing-masing peserta pemilu juga harus menyerahkan LPPDK,” imbuhnya.

Hingga, Senin pukul 16.00 WIT sejumlah parpol dan caleg parpol peserta Pemilu 2019 telah memasang baliho, spanduk dan poster sebagai bahan kampanye.

Berita Lainnya
Ma’ruf Amin: Program Jokowi dirasakan Masyarakat LEBAK, TAJUKTIMUR.COM - Calon Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin mengatakan program yang dijalankan Presi...
Capres Prabowo Soroti Rendahnya Gaji Guru JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Calon presiden Prabowo Subianto saat di Kabupaten Garut pada Sabtu, menyor...
Penolakan Perda Syari’ah Merupakan Sikap Politik PSI JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Keputusan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang menolak Perda Syariah da...
Romahurmuziy: PPP Wajib Perjuangkan UU dan Perda Syariah JAKARTA, TAJUKTIMUR.COM - Ketua Umum PPP M Romahurmuziy menegaskan partainya mempunyai perhatian bes...
Polisi Sita Puluhan Sepeda Motor Curian dari Rusunawa Waena JAYAPURA, TAJUKTIMUR.COM - Kepolisian Resor Jayapura Kota kembali menyita puluhan sepeda motor yang ...
Kanal: Papua Pemilu