Loading...

Tak Lolos, Petahana Mimika Lancarkan Berbagai Gugatan

MIMIKA (TAJUKTIMUR.COM) — Pasangan calon petahana Eltinus Omaleng dan Johanes Rettob (OmTob) melancarkan berbagai gugatan setelah digugurkan dari kepesertaan pilkada 2018 di Kabupaten Mimika, oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat.

Johanes Rettob, bakal calon Wakil Bupati Mimika yang didampingi tim kuasa hukum dari Kantor Ihza & Ihza Law Firm, di Jayapura, Sabtu, mengatakan upaya hukum yang dilakukan pihaknya itu untuk mencari keadilan.

Pasangan OmTob dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS) sebagai calon peserta Pilkada 2018, terkait penggunaan ijazah palsu salah satu kandidat dalam pasangan tersebut.

“Ini upaya hukum yang sudah kita lakukan, yakni terkait gugatan di Panwaslu yakni penetapan secara adminitrasi, lalu terkait dengan pidana yang dilakukan KPU,” kata Johanes.

Menurut Johanes, pihaknya melaporkan permasalahan tersebut ke Panwaslu Kabupaten Mimika tertanggal 10 Januari 2018, namun Panwaslu menolak dengan alasan surat tidak bisa diterima.

Tim hukum OmTob kemudian mengadukan hal itu ke Dewan Kehormatan Penyelenggaraan Pemilu (DKPP) dan diterima hingga digelar sidang perdana dugaan pelanggaran kode etik, yang meminjam ruangan di Polda Papua di Kota Jayapura, pada Jumat (23/2).

Sidang perdana kasus pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu (KEPP) yang menyeret lima Komisioner KPU Kabupaten Mimika sebagai teradu (terlapor) itu dipimpin oleh H Alfitra Salam.

“Di DKPP, aduan kami diterima, dikabulkan, sehingga kini jadwal sidang pertama, dan sidang akan terus berlanjut, paling tidak dengan proses hukum ini, akan mempengaruhi gugatan kami yang lain (termasuk persoalan ijazah calon bupati Omaleng),” ujar Johanes.

(hfd/ttcom)

Berita Lainnya
DPRD Biak Numfor Sahkan Penetapan Bupati Terpilih Herry-Nehem BIAK, TAJUKTIMUR.COM - DPRD Kabupaten Biak Numfor, Papua, mengelar sidang paripurna istimewa untuk m...
Gubernur Papua lantik Bupati-Wabup Jayawijaya WAMENA, TAJUKTIMUR.COM - Gubernur Papua Lukas Enembe atasnama Menteri Dalam Negeri melantik bupati d...
AHM-Rivai Bawa Kasus KPU Maluku Utara ke DKPP TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Pasangan Calon (Paslon) Gubernur/Wakil Gubernur Maluku Utara (Malut), Ahma...
KPU Tolak Rekomendasi Bawaslu Diskualifikasi Paslon AGK-YA TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Maluku Utara menolak rekomendasi Bawaslu untuk...
AHM-Rivai Bawa Persoalan Pilkada Maluku Utara ke PTUN dan DKPP TERNATE, TAJUKTIMUR.COM - Pasangan calon gubernur-wakil gubernur Maluku Utara Ahmad Hidayat Mus-Riva...
Kanal: Pilkada